Soirée remise des Prix du Concours des Meilleures Rillettes 2025

Les lauréats ont reçu leur prix lors de la cérémonie à la salle Pierre-Guédou au Mans le dimanche 26 octobre 2025

Cette année, lors de la remise des prix M. Laurent BERTHIER Artisan Charcutier à Chantenay Villedieu a été proclamé et s'est vu remettre le trophée du Champion des Champions.

Catégorie Bouchers Sarthe

  • Prix d'Excellence : Sébastien FRETEAU et Morgan BOUILLON, Parcé sur Sarthe
  • 1er Grand Prix d'Honneur : Thierry MORIN, Le Mans
  • 2ᵉ Grand Prix d'Honneur : Claude BOSSARD, Le Mans
  • 1er Prix d'Honneur : Jean-Marie CHALIGNÉ, St Mars d'Outillé
  • 2ᵉ Prix d'Honneur : Wilfrid AUBIER, Neuville sur Sarthe
  • 3ᵉ Prix d'Honneur : Christophe JARDIN, Lombron
  • 4ᵉ Prix d'Honneur : Christophe BRIÈRE, La Chapelle St Aubin
  • 5ᵉ Prix d'Honneur : Teddy LEHAIN, Ruaudin
  • 6ᵉ Prix d'Honneur : Antonin APPERT, Le Mans
  • 7ᵉ Prix d'Honneur : Nicolas BLOSSIER, Le Mans

Catégorie Charcutiers Sarthe

  • Prix d'Excellence : Laurent BERTHIER, Chantenay Villedieu
  • 1er Grand Prix d'Honneur : Sébastien HAUTREUX, La Flèche
  • 1er Prix d'Honneur : Cédric VINTER, Bonnétable

Catégorie Salaisonniers

  • Prix d'Excellence : Charcuterie COSME, Le Mans
  • 1er Grand Prix d'Honneur : PRUNIER, Connerré

Catégorie Bouchers/Charcutiers Hors Département

  • Prix d'Excellence : Eric BOISRAMÉ, Château Gontier (Mayenne)
  • 1er Grand Prix d'Honneur : Julien BLOT, Ceton (Orne)
  • 1er Prix d'Honneur : Maxime BOUTIER, Varrains (Maine et Loire)

La soirée de remise des prix du Concours des Meilleures Rillettes 2025 s'est déroulée le dimanche 26 octobre à la salle Pierre-Guédou au Mans, rassemblant les meilleurs artisans de la région. Cet événement annuel, très attendu par les bouchers-charcutiers, met en lumière le savoir-faire et l'excellence de ceux qui perpétuent la tradition des rillettes.

Cette année, 76 pots, soigneusement préparés par des artisans répartis en quatre catégories, ont été évalués par un jury de neuf membres. Les rillettes en compétition ont été notées selon trois critères clés : l’aspect, noté sur 20 points, la texture, également sur 20 points, et bien sûr le goût, qui compte pour 60 points.

Les lauréats, récompensés pour leur maîtrise de cet incontournable de la gastronomie sarthoise, ont reçu leur prix au cours d’une cérémonie festive, où convivialité et fierté artisanale étaient à l'honneur. Ce concours témoigne, encore une fois, du dynamisme et de la passion des producteurs locaux pour ce produit d'exception.

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